Cultura Gastronómica
CULTURA GASTRONÓMICA
Almansa cuenta con un carácter gastronómico especial que lo hace única. Su raiz manchega sumada a las influencias levantinas hacen especiales todos sus platos. Un disfrute para el paladar es visitar cualquiera de los númerosos restaurantes de la ciudad.
Almansa se caracteriza por una gastronomía sabrosa y recia, gracias a su situación geográfica su gastronomía se ve influenciada de las regiones cercanas de Murcia y Valencia. Estas influencias son el origen de elaboraciones tradicionales muy vinculadas a los campesinos, teniendo como resultado platos sencillos y populares. Este es el caso, por ejemplo, de la Gachamiga, elaborada con ingredientes tan tradicionales como ajos, harina, aceite, tomate y agua.
La cocina manchega es conocida por platos especialmente calóricos para poder combatir el frío y platos elaborados con carnes de caza, este es el caso de los tradicionales Gazpachos Manchegos. Con la llegada del buen teimpo es típico el moje de pimientos y el pisto manchego. El plato estrella de las fiestas locales es arroz con carne y caracoles.
Todos estos platos suelen acompañarse de vinos con denominación de origen Almansa, intensos y con muchos cuerpo, que crean una mezcla perfecta para el que los degusta.
La gastronómica Almanseña cuenta con una importante tradición repostera, comos son las tortas de calabaza o los rollos de mosto. Cabe destacar la elaboración artesanal de bombones y las famosas delicias de Almansa, pasteles elaborados con yema y huevo.
Almansa cuenta con una amplia oferta de bares y restaurantes en los cuales podrá probar todos nuestros platos típicos así como una extensa oferta de platos de todo tipo, que harán de comer en Almansa una experiencia única.