Cultura Gastronómica

Home / Descubre / Gastronomía / Cultura Gastronómica

CULTURA GASTRONÓMICA

Almansa se caracteriza por una gastronomía sabrosa y recia, gracias a su situación geográfica su gastronomía se ve influenciada de las regiones cercanas de Murcia y Valencia. Estas influencias son el origen de elaboraciones tradicionales muy vinculadas a los campesinos, teniendo como resultado platos sencillos y populares. Este es el caso, por ejemplo, de la Gachamiga, elaborada con ingredientes tan tradicionales como ajos, harina, aceite, tomate y agua.

La cocina manchega es conocida por platos especialmente calóricos para poder combatir el frío y platos elaborados con carnes de caza, este es el caso de los tradicionales Gazpachos Manchegos. Con la llegada del buen teimpo es típico el moje de pimientos y el pisto manchego. El plato estrella de las fiestas locales es arroz con carne y caracoles.

Todos estos platos suelen acompañarse de vinos con denominación de origen Almansa, intensos y con muchos cuerpo, que crean una mezcla perfecta para el que los degusta.

La gastronómica Almanseña cuenta con una importante tradición repostera, comos son las tortas de calabaza o los rollos de mosto. Cabe destacar la elaboración artesanal de bombones y las famosas delicias de Almansa, pasteles elaborados con yema y huevo.

Almansa cuenta con una amplia oferta de bares y restaurantes en los cuales podrá probar todos nuestros platos típicos así como una extensa oferta de platos de todo tipo, que harán de comer en Almansa una experiencia única.

Conoce más sobre nuestra gastronomía