Platos Tradicionales

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PLATOS TÍPICOS DE ALMANSA

RELLENO

Plato típico de Almansa para entrar en calor en los días de invierno.

Ingredientes:

  • 1/4 Carne picada de Magro
  • 1 Huevo
  • Perejil, canela y sal al gusto
  • Una pizca de nuez moscada
  • Medio limón exprimido
  • Ralladura de medio limón
  • Medio vaso de pan rallado
  • Una rebanada de pan mojado
  • Caldo de pollo o cocido.

Preparación:

Tendremos la carne picada de una textura que nos permita amasarla en un bol e ir incorporando todos los ingredientes. Todos estos ingredientes se amasan y mezclan bien hasta que hayan adquirido una textura homogénea y al mismo tiempo compacta. Con la masa se forman unas pequeñas bolas con las manos haciendo una pequeña presión para compactar bien la masa. Tendremos el caldo del cocido preparado y en el momento que empiece a hervir iremos incorporando poco a poco el relleno, con la intención de que no deje de hervir en ningún momento. 20 min de cocción con caldo de pollo o cocido.

GAZPACHOS MANCHEGOS

Los gazpachos manchegos, son un plato tradicional de la Mancha, de origen humilde. Se trata de un guiso caldoso elaborado con torta cenceña (pan ácimo) desmigada y carne de caza (conejo, liebre o perdiz). En algunos municipios también se añaden setas al plato. Una vez listos los gazpachos se sirven sobre la torta sin trocear a modo de gran fuente central.

  • Ingredientes (para 4 personas) :
  • 150 g. de tortas cenceñas
  • 1/2 conejo de monte
  • 1 Perdiz
  • 1 Cabeza de ajos y 1 cebolla
  • 1/2 pimiento
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal y pimienta
  • 1 Hoja de laurel

Preparación:

Trocear el conejo, la perdiz, los tomates, los pimientos y pelar los ajos. Partir la torta en trozo menudos hasta tener cuatro puñados. Poner un cazo con agua a calentar. En una sartén con aceite, sofreir 2-3 minutos el conejo y la perdiz. Añadir el laurel, los ajos, el tomate y el pimiento. Sofreir durante 5-10 minutos. Tras esto añadir agua caliente y sal y dejar cocer hasta que la carne esté bien tierne durante unos 20-25 minutos. El último paso es añadir los trozos de torta gazpachera y dejar cocer durante 10 min.

GACHAMIGA

La gachamiga es un plato tradicional del sureste español. Consiste en una especie de gacha, elaborada como si fuera una masa. Lo oportuno es comerla en la misma sartén utilizando como cuchara los trozos del pan. Es el almuerzo típico manchego.

Preparación:

  • Litro de Aceite de Oliva
  • 1 kg. de harina
  • Sal al gusto
  • 2 kg entre costillas de cerdo y panceta a trozos
  • Ajos duros y tiernos
  • 5 litros de agua.

Preparación:

Se frien la panceta y los ajos con el aceite y se retiran aparte. En ese mismo aceite se echan cuatro cucharadas de harina y el tomate. Todo esto se sofrie a la vez que se va removiendo y se va echando agua poco a poco. Es muy importante no parar de remover hasta que no se haya convertido en una masa homogénea. Añadimos la panceta y los ajos y ya está lista para comer.

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